- 最新消息 -

[知識推廣] 什麼是農藥殘留容許量標準?

2016-01-30

什麼是農藥殘留容許量標準

參考資料來源:行政院食品安全資訊網



  消費者在選購蔬果時,最常存疑與擔心的,就是農藥殘留的問題。農作物只要有使用農藥,即會殘留農藥,那政府如何為民眾降低農藥帶來的風險呢?

農藥的使用,只要用對的農藥、對的施灑方法、對象及用量,以及依推薦停止施灑一段時間後才採收,那麼農藥殘留的機會及量相對就降底了許多,所以依據「農藥管理法」、「食品安全衛生管理法」中相關規定,政府對農藥的使用訂有各種把關措施,包括准許使用的農藥都須事先登記,登記時要檢附各種毒理、環境流布、田間試驗殘留資料等,也要求農藥販賣商要接受訓練,農民按「植物保護手冊」使用合法農藥,遵照安全採收期採收的規定,並訂有可容許的農藥殘留量。最後,政府會到田間、集貨場、市場上進行抽驗,而進口農產品則在港口、機場等邊境,對產品抽樣檢驗,以掌握所殘留農藥是否合乎標準。

在訂定農藥殘留標準時,政府會蒐集農藥實際在作物上的殘留情形、每人每天最高可以容許攝入該農藥的量值(Acceptable Daily Intake值,簡稱ADI值,比試驗動物經餵食農藥後不會產生病變之無毒害劑量更嚴格100)、國人會取食的農作物種類、每種作物取食量等科學資料(如圖示)。在評估時,假設的情境都是模擬最壞的情況,例如吃到的五穀、蔬菜、水果等都有農藥殘留,食用前不經過水洗、去皮或烹煮,並且在有生之年每日都吃到有農藥殘留的農產品,依據這些假設訂定出農藥殘留容許量標準。

簡而言之,農藥殘留容許量標準不是危害人體健康的界限值,而是政府為確認前端農戶在田間正確使用並依適當停藥期後採收,相對應的行政管制標準值。藉由政府對農藥使用的嚴格把關,農友合法用藥,且農藥殘留容許量標準亦嚴格訂定,只要均衡飲食,即可降低農藥殘留對健康造成危害的風險。

農藥使用相關知識可在行政院農業委員會「農藥資訊服務網」中查詢、農藥殘留容許量標準可在衛生福利部食品藥物管理署「食品藥物消費者知識服務網」中查詢,消費者更可以市話或手機直撥「1919全國食安專線」,政府提供即時服務與處理,確保國人食的安心。