- 最新消息 -

[新聞報導] 都市樹木 需專法、專業守護

2016-01-26

林務局訂定護樹標準,期望未來全國各地的重要樹木都能受到保障。福田樹木保育基金會執行長邱慧珠表示,比起森林的樹木,城市中的樹木問題更多,她建議政府應在森林法外另訂樹木專法,才能真正保障都市樹木。

台灣愛樹保育協會長曾檉銳表示,過去樹木保護沒有統一訂定標準,只由各地方政府根據地方自治法訂定相關條例,最高罰則也只有十萬元,而且不是每一個縣市都有訂定相關規定。

邱慧珠也說,過去很多縣市不喜歡列管老樹,主因就是一旦老樹被列管,遇到要道路開發、城市規畫時,移植、砍伐等程序繁雜。

除了列管重要老樹外,邱慧珠表示,更重要的是要有能力去保護他們。她說,現在非森林外的樹木沒有專法,而是包含在森林法之下,受到的關注、資源都比較少,各地方政府最多也僅有一年五十萬元的經費維護,簡直杯水車薪。

曾檉銳表示,台灣目前仍停留在工程為大的觀念,在開發時,一旦遇到樹木,就會從開發的效益跟經濟的角度來看,而非以樹為本。他認為,日本有樹木醫生專業證照制度,要移植、砍伐、種樹之前,都要透過專業人員評估,台灣也應該要思考是否要有專業人員進入協助。

台大森林系教授王亞男表示,樹是有生命的,應該要學習尊重、保護樹木,但她也認為,樹跟人一樣也會逐漸走向死亡,若是老樹生命結束,該壽終正寢時,也要能夠放手,不必為救而救。

資料來源:
聯合新聞網