- 最新消息 -

[新聞報導] 農委會公告4種劇毒農藥禁用

2016-04-08

農委會今天公告加保扶水及納乃得2類、4種劇毒農藥將禁用,將於106年1月1日起禁止販賣及使用;禁用後,全國仍待進一步研議禁用的劇毒農藥將剩10種。

農委會動植物防疫檢疫局副局長馮海東表示,「40.64%加保扶水懸劑」、「44%加保扶水懸劑」、「37.5%加保扶水溶性袋裝可濕性粉劑」及「24%納乃得溶液」等4種農藥,將自105年1月1日起禁止製造、加工及輸入,並自106年1月1日起禁止販賣及使用,違規將依農藥管理法處1年以上、7年以下徒刑。

他說明,以上4種都是劇毒農藥,是神經毒,為急性毒,會致死,對人的傷害與昆蟲一樣;其中加保扶已被歐盟禁用,如今公告將禁用這3種加保扶農藥後,剩1種加保扶農藥尚在國內使用,為粒劑,但是中等毒性、非劇毒,所以未列在這次禁用的劇毒名單中。

另外,這次公告禁用的納乃得也是劇毒性,之後將剩下1款納乃得的農藥,則為水溶性粉劑,因毒性是中等,也未在這次公告將禁用的劇毒農藥之列。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海指出,大量暴露在加保扶、納乃得環境下,會引起副交感神經亢奮,現象包括流眼淚、流口水、大小便失禁,甚至會四肢無力、瞳孔縮小、引起神經病變,最後休克死亡。

關於劇毒農藥的禁用,馮海東說,之前農委會也公告3種將禁用,包括福賽絕、達馬松及滅賜松,連同今天公告將禁用的4種,共將禁用7種。未來全國可使用的劇毒農藥仍有10種,可分為3類,下一步將研議公告禁用的是巴拉刈及其混合劑。

他坦言,另2類,即倉庫燻蒸用的好達勝及磷化鎂,以及除地下害蟲與線蟲的4種農藥,目前沒有替代性農藥,較難確認能否順利禁用。1031112

(中央社)