- 最新消息 -

[文章欣賞] 臺灣植物病理學的第一人 – 松本巍與臺灣植物病理學之建立

2016-03-02



臺灣植物病理學的第一人 – 松本巍與臺灣植物病理學之建立


日治時期為臺灣近代植物病理學之發軔期,松本巍自1928年來台任教,執掌臺北帝大植物病理學講座,領導學院派植物病理學之發展,奠定臺灣植物病理教育與研究之基礎。其師承東北帝大農科大學宮部金吾教授,早年以銹病 (genus Melampsora) 之異種寄生性、立枯絲核菌之生理學研究等,在日本植物病理學界嶄露頭角;來臺任教後,旋以病毒學為研究重心,研發出煙草嵌紋病毒之血清診斷法,成為國內外利用免疫學研究植物病理、病毒的首位學者,開創病毒血清學研究之新領域,帶領臺灣走入世界植物病毒學研究之殿堂,期間並究明甘蔗葉枯病一新病害,累積許多重要的研究業績。戰後,松本感於校方之誠意,長期留台,卻受限於經費設備,不得不放棄病毒研究,轉而以臺灣農業上亟待解決之問題作為研究對象,投入甘蔗葉燒病、露菌病、白葉病、柑橘立枯病、香蕉萎縮病等臺灣農作物病害研究,從釐清病菌入侵的場所、傳染路徑等,樹立病害防除之對策。


松本在臺執教長達37載,近半生時間均在臺灣度過,其以無私之精神獻身臺灣教育,故桃李盈門,為臺灣留下許多植物病理界之人才。如戰後任教台大植物病蟲害學系之吳龍溪、蘇鴻基、陳道、邱坤元等,均為其高足。其中,吳龍溪專攻真菌生理,曾發表不少關於白絹病、苗立枯病、大豆銹病等之研究報告;蘇鴻基對病蟲害防治有獨到研究,被稱為「植物醫生」,亦為首位榮獲美國植物病理學會頒發榮譽會員獎之亞洲學者;邱坤元專攻臺灣經濟作物之病害防治;陳道曾發表臺灣果樹根腐病菌、甘藷縮芽病等多篇專論。彼等均師承松本之教誨,為1960年以後的臺灣植物病理學研究再開新頁。


綜觀松本對臺灣植物病理學之影響,其在臺近40載,戰前領導臺北帝大植物病理學講座17年,使該講座成為世界植物病毒及免疫學研究的重鎮之一,戰後改從事臺灣農作物病害研究,致力於熱帶植物病理學之建立,俾以改善農民生活。松本晚年回顧其一生,嘗自評:「我畢生所做的植物病理學研究,雖然學術上沒有達到最高深的境地,但所做的題目都是針對當時當地農民的需要,替他們解決問題,這是我內心一直感到安慰的。」以臺灣農作物為核心的熱帶植物病理學研究,是松本遺留給戰後臺灣的重要遺產。


全文請見:謝明如. 2013. 臺灣博物館學刊 66(3):31-56

http://www.ntm.gov.tw/upload/education/book/20131001/9c4e97a8-6bd5-4ca5-8d33-b62deac290b4.pdf